Что спрятано за женской усталостью?

Жила была  Уставшая Женщина. Каждое утро она просыпалась, заставляла себя идти на нелюбимую работу, общаться с людьми, которые  ей не нравятся, делать вид, что всё хорошо,  и, приходя домой,  без сил валиться с ног от  усталости.
Она не могла припомнить, когда в последний раз чувствовала лёгкость, ощущала полноту жизни и желание насаждаться каждым моментом. Её не радовали праздники, она чуждалась весёлых компаний и работала по выходным. Потому что «надо». Это продолжалось годами до тех пор, пока в один из солнечных  дней  её тело заговорило с ней…

Это было летним жарким днем, когда нужно было сделать очередное «важное дело», потому что «откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «кто не работает, тот не ест». Тень стала удаляться от нее, оставив свою хозяйку сидеть без сил на офисном стуле.
Женщина просила  Тень: «Пожалуйста, вернись ко мне! вместе с тобой идет вся моя Сила»

Тень ответила: «Да, верно. Ведь я — хранительница твоей Силы. Но я не могу тебе помочь. Ты исчерпала почти всю свою силу, не пополнив ее запасы. Ты довела себя до полного изнеможения. Подумай хорошенько: почему все это с тобой случилось?»
«Без тебя мне будет сложно это понять. Пожалуйста помоги мне!»

«Хорошо. Но только при условии, что ты пройдешь три испытания, которые освободят твою Силу. Согласна?»

«Конечно!»

«Задача первая: почувствуй свою спину, свои плечи. Чувствуешь ли ты невыносимое бремя?» Уставшая Женщина кивнула. Как ей этого не чувствовать? Сколько лет она таскает невидимые тяжелые мешки. «Тогда отдай не своего ношу тем, кому она будет по плечу. Отдай этим людям ИХ ЖИЗНИ. Это их уроки, это их победы, это их развитие». А свою судьбу оставь. И тогда ты сможешь начать жить своей жизнью.

Трудно было женщине признаться себе в том, что она несет бремя, вовсе не ей предназначенное: заботы подруг, мужа, родителей. Она тянула на себе все проблемы, все их трудности и пыталась решить их, но становилось только хуже. Всем. Но теперь все, хватит: отныне пусть каждый живет своей жизнью.Уставшая Женщина закрыла глаза, представила каждого, чью ношу она когда-то по «доброте» своей взвалила на себя, и мысленно отдала их долю.

Как только Уставшая Женщина освободилась от непосильного бремени, ее телефон начал звонить. Это искали ее все, кто когда-то свалил на нее всю эту тяжесть. Уставшая Женщина испуганно посмотрела на свою Тень «Что делать? Они сейчас начнут снова просить меня забрать их ношу!»

Тень оставалась неумолимой. «Если хочешь быть здоровой, если ты хочешь, чтобы все эти люди прожили их  жизни, тогда пройди второе испытание: научись говорить «нет», когда это необходимо.»

Женщина кивнула, но почувствовала, что второе испытание, пожалуй, еще сложнее первого. Как отказать? Что о ней подумают? А вдруг с ним перестанут общаться? А вдруг ее начнут не любить? Но делать нечего. Она ответила на звонок своей подруги. Разговор был бессмысленной: подруга уговаривала сделать ее все дела, а Уставшая Женщина все оправдывалась и оправдывалась.

Тень подошла к своей подопечной и тихо подсказала: «Для того чтобы научиться говорить «нет», сначала нужно разучиться оправдываться. Иначе люди почувствуют твою неуверенность и будут продолжать убеждать тебя до тех пор, пока ты не взвалишь на себя их бремя.»

Женщина кивнула и закончила разговор с подругой твердым, неумолимым и в то же время полным сочувствия «нет». Это звучало на языке сердца примерно так: ты мне очень дорога, поэтому я желаю тебе, чтобы ты жила своей жизнью, поверь именно тогда можно почувствовать себя счастливой. В них ты учишься ценить то, что у тебя есть, и ты стремишься к своей мечте, находя для этого все необходимые качества.

Конечно, не все поняли Уставшую Женщину. Кто-то действительно перестал с ней общаться, кто обиделся (и, нужно время, чтобы привыкнуть жить своей жизнью и уважать жизнь другого человека), а кто с этим смирился.

Тень сказала: Пришла пора пройти третье и последнее испытание. И тогда к тебе вернется твоя энергия, твое желание жить.
Научись отдыхать. А для этого нужно встретиться с тем, кто тебе больше всего мешает — со своим чувством вины.

Третье испытание было самым коварным. Чувство Вины безжалостно меняло маски и голоса. Как только Уставшая Женщина пыталась отдохнуть, Чувство Вины подходило к ней и маминым голосом говорило: как? Ты снова бездельничаешь? Я здесь работаю, работаю, а ты прохлаждаешься! Как тебе не стыдно! Но сегодня столько дел! Или слышался папин голос: Если ты этого не сделаешь, то никто не сделает. Что? Устала, говоришь? Почему ты устала? Ты еще ничего не сделала! Работать, работать надо больше, работать!Или Чувство Вины говорило голосом бабушки: «В нашей семье никогда лентяев не было. Я вот кручусь целый день, не сяду даже. И ты должна быть такой же». Голоса требовали и упрекали, и женщина поняла, что она не сможет отдохнуть, не сможет, даже если будет лежать на диване часами, даже если поедет в отпуск на край земли …
И тогда возник  крик: Я имею право на отдых! Я снимаю с себя заклятие запрета на него. Отныне я буду не только работать, но и полноценно отдыхать. Ведь существует не только день, но и ночь. Я не бездельничаю, а восстанавливаюсь, чтобы быть здоровой, счастливой, полной вдохновения и творческих сил. И тогда я буду делать что-то не потому что «должна», я буду делать все с радостью и с искренним желанием.

Уставшая Женщина осознала, что всегда старалась быть хорошей для кого-то и потому запретила себе жить своей жизнью, запретила себе отдыхать, иметь свое мнение. И от этого никто не стал счастливее, все только только осложнялось. До тех пор, пока она совсем не выдохлась.

Этот день был  приятнейшим в жизни Женщины. Она с удовольствием приняла цветочную ванну, лежала на диване с любимой книжкой, слушая голос счастливых надежд, чувствуя биение в своем сердце, к которому вернулась жизнь. К ней возвращались не только Силы, к ней возвращались: Здоровье, Красота, Радость, Вдохновение, Спокойствие …

Милые женщины, доводите себя до измождённого состояния – вовремя обратитесь к психологу, который  поможет разобраться в себе и зажить своей счастливой и наполненной жизнью.