КАК ПОВЗРОСЛЕТЬ?

В последнее время стали популярно взращивать «внутреннего Ребёнка».

Его исцеляют,  примиряют с окружающим миром,  учат слышать его голос и дают ему право быть. «Внутренний Ребёнок» — это та часть нашей психики, которая  полна творческих порывов. Ребёнок сфокусирован только на себе. Его абсолютно не волнуют чувства и эмоции окружающих, он не прогнозирует последствия своих поступков. Он ожидает изменений извне: «прилетит вдруг волшебник» или «принц на белом коне» или  «принцесса» 🙂 Как Вы понимаете Ребёнком можно быть как 16, так и в 42, но в последнем случае это делает человека слабее и менее социально адаптивнее. Если человек не выходит из состояния Ребёнка годами, то в быту его называют маменькин сынок, безответственный, не отвечающий за свои поступки и стараются его избегать.

Немного профессиональных тренингов на работу с «внутренним Родителем» — это нравственные нормы человека, заложенных всеми, кто хотя бы немного повлиял на его воспитание: от нянечки в детском саду до бабушек, сидящих  у подъезда. И фокус — на других внутри себя.  На таких тренингах нужно анализировать своё прошлое,  как случайно брошенное кем-то слово повлияло на жизнь… Это очень увлекательное  и сложное  путешествие приводит к  огромным результатам – можно изменить свой взгляд на мир и свою жизнь.

Практически нет тренингов на взращивание «внутреннего Взрослого»  —  это  принятие решений, действия, оценка происходящего, ответственность за свои поступки.  Ведь  Взросление – это переключение установки ожидания с  «вдруг и  как-то так»  в опору на себя. Это сложнее, требует усилий, наработки новых навыков и может стать  увлекательной работой над собой.По моему мнению, тренинги «взращивания ребёнка подойдут «Родителям» и «Взрослым».

«Ребёнку» проходить такие тренинги смысла нет, потому что  они  помогут регрессировать до ещё более детских форм.