Почему подростки бывают агрессивны ?

Многие родители замечают, что их послушного ребёнка  в переходном возрасте как подменили. Появляются негативизм, отрицание, перепады настроения, агрессивность.  Иногда, кажется, что ребёнок делает это «на зло».                                    
           Важно помнить, что подросток  может делать это далеко не  всегда специально. В этом возрасте активно развивается лимбическая система —  это центр  эмоций, которая становится более активной под воздействием гормонов. Например, у парней  гормональный пик свободного тестостерона в крови приходится между 11 и 17 годами  и колеблется от 0,01 до 22,1 пг/мл, что оказывает влияние в том числе на агрессивное поведение. Чуть позже развивается  префронтальная кора, которая обеспечивает способность человека к проявлению самоконтроля. И пока область мозга, отвечающая за контроль, не так окрепла, вывести из равновесия подростка очень просто.  
В такие моменты родители оказываются перед выбором: промолчать/ потерпеть пока подростковый возраст закончится/простить/ в очередной раз поговорить и объяснить/ прочитать экспертную книгу/ посетить тренинг или лекцию/ записать ребёнка к психологу. И здесь нет едино правильного варианта.  
Самое минимальное, что может сделать родитель  — показать  способы самоконтроля на личном примере – например, не эмоционировать и не раздражаться самому в ответ. Ведь нет смысла ругать ребёнка за то, что он ещё почти не  контролирует.  

Если родители будут держать подростка в рамках, поддерживая в самостоятельных поступках, то возможно, это будет гармоничнее, чем если они станут  абсолютно все ему позволять или чрезмерно контролировать его жизнь.