КАК ВОСПИТАТЬ НЕУДАЧНИКА?

Мама говорит Жене, что они с папой его ругают и бьют, потому что любят. Если бы не любили, им бы было всё равно, чем он занят. А им не всё равно, поэтому они наказывают его, чтобы он вырос хорошим человеком.
Женя учится тому, что любовь — это наказания, всё остальное — безразличие и нелюбовь.

Когда папа зол на Таню, он в ответ на её просьбы сердито отвечает: «делай что хочешь». Таня не понимает разрешение это или нет. Ей каждый раз сложно догадаться что это значит, но со временем она начинает понимать, что делать что хочешь на всякий случай не нужно.
Таня отлично усваивает, что чтобы близкий не отвергал и не сердился, лучше не делать того, что хочется.

Славик пытается решить задачу по математике и у него никак не получается. «Какой же ты бестолковый», — говорит мама — «давай сюда, я сделаю».
Славик запоминает, что женщины значительно умнее его, а он бестолковый и ему лучше не браться за сложные задачи, у него всё равно не получится.

— Ты похожа на чучело, — говорит папа Лере, — мне стыдно с тобой идти по улице.
Лера не знает, что папа говорит о юбке, которая ему очень не нравится. Лера запоминает, что она похожа на чучело и мужчины стыдятся быть рядом с ней. И она постоянно чувствует себя нелепым чучелом в любой одежде и даже без неё. И на всякий случай выбирает себе самого «чучельного» мужчину, чтобы ему было не сильно стыдно рядом с ней.

Каждый ребёнок искренне верит словам своих родителей.
Каждый взрослый умеет любить только так, как его научили.
И всегда есть возможность научиться жить и любить по-другому.