В каких семьях болеют дети?

Если ребёнок родился здоровым, без родовых травм, развивается нормативно и  живёт в самой обычной семье, то его заболевание может быть вызвано в т. ч. и психологическими причинами:

* получить то, что без болезни  никак не удается: внимание, ещё большую заботу,  вкусняшки, подарки, не ходить в школу к «плохой» учительнице, не писать контрольную на которой можно получить двойку или в клас, где над тобой смеются, что больно ранит самооценку и т. д. 

* жесткая  система установок и взглядов родителей. Ты должен ходить в школу, ты должен заниматься спортом, ты должен ходить к целому калейдоскопу  репетиторов и в два кружка, а еще маме помогать по дому и съедать все с тарелки, даже если ты есть и не хочешь (иначе ты «лентяй, неблагодарный, несамостоятельный, неспособный»)… 
Есть семьи, в которых считают, что может быть только одна уважительная причина не ходить в школу, не получить первое место на  соревнованиях, не сдать экзамен– это тяжелая болезнь. И тогда ребенок заболевает, чтобы получить заветное право на спокойный отдых, без суеты, спешки и завышенных ожиданий взрослых. Болезнь может быть прививкой от чувства вины, так как в этом случае   отдых «заслуженный». 
* Непринятие  эмоций ребёнка семьёй, значимыми взрослыми/ сверстниками. Когда в семье любые проявления ребенка отрицаются. Нельзя злиться, ругаться, раздражаться, испытывать восторг, радость, обижаться на родителей. Одним словом «нельзя быть собой».  Например в семье запрещают улыбаться и радоваться если  умер близкий родственник, 9 дней, 40 дней, а потом…. запрет закрепляется и радость или веселость  становится табуированым чувством. Ребенок говорит, что ему плохо, а мама ему говорит: «Тебе не плохо, температуры ведь нет».

* Баланс  семейной системы. Ребёнок уравновешивает сложные семейные отношения родителей или других членов семьи. Ведь если  ребёнок болеет, то ссоры свекрови и невестки, скандалы  между родителями, уход отца из дому, как и идею с разводом придется отложить  до  выздоровления, которое, как показывает практика, затягивается надолго. Ребёнок ценой своего здоровья сплачивает семью. 

* Эффект внушения.  Когда родители или старшие родственники дают установку: «Ты у нас такой хиленький, слабенький, часто болеешь, что нам с тобой делать таким, горе ты наше?»   эти слова становятся прошивкой в сознании ребёнка и болезнь воспринимается как что-то обыденное и даже нормальное.

* Внутриличностный конфликт у ребенка, вызванный разными типами воспитани родителей.  Холодная, безапеляционная мама и тёплый добрый папа, чрезмерно строгий отец и мягкая всему потакающая мать. Бабушка, которая жалеет и втайне от родителей позволяет делать то, что они запрещают. 

* Реакция на  травмирующие события. Потеря близкого человека, переезд в другое место, новый садик, новая школа могут стать причиной психотравмы. 

Подписывайтесь на мой instagram  psiholog_lina3   
Буду рада ответить на вопросы и комментарии по теме )